たけのこ掘りに行かない?
別の方から二つもお誘いの声を掛けていただきました。
筍、いいですね、旬。
焼いても揚げても煮ても蒸かしても、ご飯に炊き込んでも
どんなに料理してもおいしいですよね。
子どものころに手伝ったことがあります。
地面がピョコッと膨らんでいるところに目を凝らすと
なんとなくたけのこの在りかがわかってきます。
アタリを付けて土をほじくると予想通りに姿を現します。
鋤の一撃で根っこを断ち切り、一気に掘り出します。
失敗するとたけのこ本体をぶった切ってしまいます。
会社の後輩は来週末に茶摘の手伝いで実家に帰るそうです。
収穫の時期なんですね。
まだ秋冬物のスーツの肩に、今日はジリジリと日差しの強さを感じました。
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