鰤しゃぶを食べました。
天然の鰤や鮪、鰹は世界中でもかなり安全な食べ物、毒性の低い食べ物だと言われていますね。
最近になって初めて食べた人も多いのではないかと思います。
ボクも昨年末に初めて食べました。
昨年末から鍋のシーズンにCMでガンガン登場していましたもんね。
寒鰤は刺身で食べるのが一番好き。握りすしもよい。
しかし、TVCMで美味しそうに鰤しゃぶを食べているシーンを見ると、どうしようもなく影響されてしまいます。
もともとは富山の名物料理だったんですね。
鰤しゃぶが登場するのは、ミツカン、キリンビール、キリンビバレッジの3社のCM。
何となく調べてみたら、広告代理店の電通がこの3社協同でこの冬に鰤しゃぶと商品を組み合わせたキャンペーンを張っていたということがわかりました。
それぞれの商品はミツカンがポン酢、キリンビールはビール、キリンビバレッジはアルカリイオン水。アルカリイオン水を使うと鰤の臭みが消えるそうです。
この冬は鰤しゃぶを居酒屋のメニューでさえも見かけるようになりましたが、はやりものの舞台裏ではこんな仕掛けが動いていたんですね。
やはり冬場の食卓はアツアツの鍋が欠かせませんね。
最近ボクがとくに気になっているナベは「世界のナベアツ」。
ふと数を数えるときに、3の倍数や3がつく数のときにアホにならずにちゃんと数えられるか、それが不安。
ついやってしまいそうな自分がコワイ。
コメント